Hobi berburu kuliner ikan? Pilihan Anda sudah tepat. Sebuah studi mengklaim bahwa konsumsi ikan dapat membantu memperpanjang umur, setidaknya dua tahun. Ini karena kandungan omega-3, asam lemak dalam ikan, yang mengurangi risiko kematian prematur.
Ini merupakan studi pertama yang mengaitkan konsumsi ikan dengan
umur seseorang. Peneliti dari Harvard School of Public Health (HSPH) dan
University of Washington menemukan: orang dewasa yang berusia 65 dengan
kadar asam lemak tinggi dalam darah, rata-rata hidup 2,2 tahun lebih
lama dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya sama sekali.
Selain itu, mereka yang mengkonsumsi ikan dengan asam lemak omega-3
yang tinggi memiliki risiko meninggal lebih rendah, yakni 27 persen.
Demikian juga dengan risiko terserangnya penyakit jantung yang jadi
menurun hingga 35 persen.
"Temuan ini mendukung pentingnya kadar omega-3 dalam darah untuk
kesehatan jantung. Ini akan sangat bermanfaat dalam memperpanjang
kehidupan," papar penulis penelitian Dariush Mozaffarian, profesor di
Departemen Epidemiologi di HSPH.
Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, omega-3 juga berfungsi
menjaga kesehatan otak, sistem kardiovaskuler, dan sel-sel lain dalam
tubuh. Hasil penelitian ini sendiri dsimpulkan setelah melalui 16 tahun
pengamatan pada 2.700 responden berusia 65 tahun di Amerika.
SUMBER
No comments:
Post a Comment
Untuk Yang Tidak Memiliki Google Account Di Sarankan
Menggunakan Facebook Comment